XIV Национальный молитвенный завтрак

МОСКВА – 18 марта 2014 г. состоялся 14-й Национальный молитвенный завтрак, по­священный теме «Крепкая семья – сильное государство».

XIV Национальный молитвенный завтракПосле благо­дар­ствен­ной молитвы и завтрака Александр Алек­сандрович Крючков, испол­няющий обя­зан­ности веду­щего, пред­ставил соб­рав­ших­ся гос­тей, среди которых были послы и дипломаты зарубеж­ных госу­дарств, пред­стави­тели Адми­нистра­ции Прези­дента РФ, члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, члены Общественной Палаты РФ, представители Правительства Москвы и московской городской Думы, представители национальных образований, силовых структур, министерства обороны, министерства культуры, министерства иностранных дел, министерства регионального развития РФ, герои России, герои Советского Союза, представители бизнеса, религий и конфессий.

XIV Национальный молитвенный завтракПетр Николаевич Саутов, председатель Фонда «Национальная Утренняя Молитва», открыл мероприятие приветственным словом, в котором обратил внимание на неперестающую ужасать статистику разводов, абортов и сирот в России. Эти цифры показывают, что, хоть люди пошли в храмы, они не дошли до Бога. Но только Бог может поменять сердце человека. Только Бог может научить отвратить людей от путей зла, научить их любить и прощать. Поэтому молитва является столь важным инструментом для духовного возрождения общества. Пророк Иеремия написал чрезвычайно ободрительное обещание тем, кто обращается к Богу в молитве.

Только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь. (Иер. 29:11-14)

Ради этого и существует Национальный Молитвенный Завтрак.

XIV Национальный молитвенный завтракВо вступлении к молитве «Отче Наш» А.В. Смирнов, председатель Централизованной религиозной организации «Российский Союз евангельских христиан-баптистов», выразил желание, чтобы молитва стала семейной традицией для всех присутствующих и для всех жителей России. Ученики Христа просили у Него: «Научи нас молиться». Эта просьба показывает, что нам нужно познать необходимость молитвы и научиться молиться правильно.

После этого, присутствующие, встав, обратились к Господу словами молитвы «Отче наш», записанными в Евангелии от Матвея (Мтф.6:9-13).

Иисус Христос учил, что суть молитвы заключается не в правильных словах, но в правильном сердце, исполненном покаяния и смирения пред Господом и любви к ближнему: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мтф.6:14-15).

XIV Национальный молитвенный завтракНеотъемлемой частью живой молитвенной жизни является чтение Священного Писания, в котором Господь учит нас молиться и жить. С.И. Андреев, мэр городского округа Тольятти, прочитал текст Псалма 33, написанного царем Давидом после того, как Господь сохранил его от плена и смерти.

Этот псалом является вдохновляющим примером благодарности и хвалы Господу за то, что Он отвечает на молитвы:

2 Благословлю Господа во всякое время;
хвала Ему непрестанно в устах моих. ...

5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня,
и от всех опасностей моих избавил меня.

Псалмопевец призывает всех познать благость Господа:

9 Вкусите, и увидите, как благ Господь!
Блажен человек, который уповает на Него!

Боящиеся Господа, ищущие Его «не терпят нужды ни в каком благе» (Пс.33:11). Страх Божий научает человека жить праведной жизнью в этом мире. Хоть путь праведника бывает нелегким, но

18 Взывают праведные, и Господь слышит,
и от всех скорбей их избавляет их.

19 Близок Господь к сокрушенным сердцем
и смиренных духом спасет.

20 Много скорбей у праведного,
и от всех их избавит его Господь.

21 Он хранит все кости его;
ни одна из них не сокрушится.

22 Убьет грешника зло,
и ненавидящие праведного погибнут.

23 Избавит Господь душу рабов Своих,
и никто из уповающих на Него не погибнет.

Псалом 33 пророчески предвозвещает страдания самого Господа Иисуса Христа на кресте (см. Иоан.19:36), Который, «чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти» (1Птр.3:18).

XIV Национальный молитвенный завтракЮная Виктория Оганнисян (13 лет), обладающая уникальным голосом, победительница международных и всероссийских конкурсов, исполнила «Гимн Разуму» (сл. И. Никишина, муз. С. Смирнов), в котором прозвучала молитва к Господу и призвание к ответственности каждого жителя России:

И, Господа умоляя, прошу для Земли я рая:
Дай власть Величеству любви и красоты,
Дай власть Высочеству вселенской доброй воли!
Жить должен человек без зла и боли! ...

За солнечный свет ты в ответе:
За власть Величества любви и красоты,
За власть Высочества вселенской доброй воли!
Жить может человек без зла и боли!

XIV Национальный молитвенный завтракС приветственным словом обратился А.А. Терентьев, главный советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, в котором он отметил, что Национальный молитвенный завтрак «стал авторитетной площадкой» для уважительного диалога политических, общественных и религиозных лидеров страны. Руководство страны предпринимает титанические усилия для укрепления государства, для создания дееспособной системы органов государственной власти, для повышения престижа нашей страны на международной арене. Только крепкая семья может быть основой построения сильного государства. В послереволюционной истории России были попытки отказа от семьи, которые произвели разрушительный эффект на общество.

Брак состоит не только из юридических, но и морально-нравственных обязательств, которые берут на себя молодые по отношению друг ко другу, к родителям и детям. Только полноценная здоровая семья может привить детям любовь к труду, уважение к старшим, любовь к стране и стремление к знаниям. Крепкая семья – это основа сильного государства. Александр Александрович подчеркнул, что гражданские институты и особенно религиозные организации способны сделать серьезный вклад в дело укрепления института семьи в нашей стране.

XIV Национальный молитвенный завтракА.П. Торшин, первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ, передал официальное приветственное слово от членов Совета Федерации, а свое выступление направил в более неформальное русло. Он отметил, что семья – это не изобретение человеческое, а гораздо большее – Богом вверенная ответственность. Без осознания этой истины невозможно решить проблемы абортов, сирот при живых родителях и несвязывающих никакими обязательствами «гражданских браков».

Законодательные инициативы требуют чрезвычайно взвешенного подхода, потому что разные сферы жизни и деятельности общества тесно связаны друг с другом. Благие намерения, неоснованные на тщательном анализе, часто ведут к совершенно нежеланным результатам. Однако, даже при хороших законах, моральные проблемы решаются только посредством правильного воспитания в семье. Старшее поколение несет особую ответственность перед обществом в этом вопросе.

«Институт семьи – один из самых атакуемых и разрушаемых». Эти часто неосознанные атаки вызваны непониманием взаимосвязанности процессов в жизни общества. Но еще не поздно восстановить разрушенное посредством совместного труда с Божьей помощью, с молитвой. В заключении Александр Порфирьевич пригласил всех участников, особенно религиозных деятелей, к сотрудничеству в усовершенствовании законодательной базы и деятельности по укреплению института семьи.

XIV Национальный молитвенный завтракА.Г. Тарнавский, заместитель Председателя Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, передал приветствие от Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций и отметил, что Национальный Молитвенный Завтрак стал мощной духовно-просветительской платформой, позволяющей людям разных сфер объединяться в деле духовного просвещения и возрождения нашего общества. Кроме россиян никто не будет заниматься главными вопросами, в решении которых лежит залог будущего процветания и благоденствия России.

XIV Национальный молитвенный завтракП.Н. Гусев, член Общественной Палаты РФ, главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы, вместо доклада поделился с собравшимися личной историей, которая иллюстрирует важность семьи. Павел Николаевич назвал себя счастливым отцом пятерых детей. Он свидетельствовал, как важно для человека иметь ощущение семьи и детей, потому что оно зачастую является основной опорой среди всех трудностей и передряг жизни:

Два года назад, когда мне было 63 года, жена сказала: «Ты знаешь, у нас будет ребенок». Нашлись те, кто сказали: «Зачем вам это?». Говорили про мой возраст, про бизнес, что у нас уже достаточно детей. Но я твердо решил: «У нас будет ребенок».

Мой прадед был старостой старообрядческой церкви, который дожил до 104 летнего возраста. Дед, здоровый человек, комиссар красной армии, был расстрелян в 1937 году. Я надеюсь, что у меня будет сила воспитать еще одного ребенка. Я хочу этого. Девочке сейчас уже 2 года. Ее рождение умножило крепость нашей семьи. Мы почувствовали, что сами живем новой жизнью. Она перевернула нашу жизнь и стала новым стимулом к здоровой жизньи и целенаправленному труду. Мы все хотим жить, трудиться и отдыхать вместе с детьми. Рождение нового ребенка меняет человека и его психологию. Я за семью, где много детей, потому что дети являются укрепляющей частью семьи. Благодарю Бога и друзей, которые воспитали во мне эту веру.

Это простое человечное свидетельство было тепло приветствуемо всеми присутствующими.

XIV Национальный молитвенный завтракН.К. Сванидзе, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, передал приветствие от Секретаря Общественной Палаты РФ академика Е.П. Велихова. Отказавшись от идеи доклада, Николай Карлович отметил «блистательные слова» П.Н. Гусева, потому что они «были совершенно безыскусственны и от сердца». Свою причастность теме семейных ценностей Николай Карлович исповедовал как сын, муж, отец, и уже полторы недели как дед. Семья и семейные ценности в нашей стране всегда играли особую роль. Тоталитарные государства, к которым долгое время причислялась и Россия, подчиняют себе все, подминают под себя веру и семью, потому что не терпят конкуренции ни в одной сфере. Верить позволяется только в одного человека – вождя. Любить позволяется только одного вождя. В самые тяжелые моменты истории и драматические периоды семья выступает на первый план, как спасение страны. Поэты аппеллировали к семье. Симонов писал: «Если дорог тебе твой дом», имея в виду семью. Именно семья была держащим якорем, основой мужества, духовной твердости, личного достоинства. Помимо прочего семья дает ценность любви между родителями, супругами, детьми. Цитируя слова Мартина Лютера Кинга о трех библейских словах о любви, Николай Карлович отметил, что их полнота присутствует именно в семье. Поэтому семья является главной ячейкой всего общества, его основой и центром. Именно семья является главной ценностью, которая держит человека «на плаву» в любых драматичных ситуациях, которые в нашей стране «были, есть и будут».

XIV Национальный молитвенный завтракА.В. Туманов, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, начал свое выступления с вопроса: «Что такое счастье?» Сколько людей, столько будет и ответов. Мы пережили разные эпохи. Получив определенный жизненный опыт, уже есть возможность лучше понимать в чем счастье. Очевидно, что богатство и популярность не приносят счастья.

Андрей Владимирович увидел иллюстрацию счастья в жизни своего дальнего родственника и его супруги, которых он просто звал: «Дядя Витя и тетя Гутя». Он – русский, она – немка. Прожили более 50 лет вместе в простом небольшом доме с садом и пчелами. Всегда поддерживали друг друга, жили без ссор. Всегда хвалили друг друга и говорили только хорошее друг о друге, она – про него, а он – про нее. В этой простоте и мирном общении была отдушина для души и ощущение истинного счастья.

Счастье – в способности искренно быть заинтересованным благополучием другого человека, в общении, смехе и прощении. Простое проявление человечности и сострадания, даже к совершенно незнакомым людям, может стать моментом счастья для каждого человека. Все это должно быть и есть в семье. Поэтому так важно создавать и защищать здоровые полноценные семьи.

Виктория Оганнисян исполнила песню «Помолимся за родителей» (сл. Губин К., муз. Павлиашвили С.), говорящую о важности правильных семейных отношений, о боли неправильных решений, о силе прощения, о необходимости взаимной поддержки и искренной молитвы.

XIV Национальный молитвенный завтракДля заключительной молитвы был приглашен Начальствующий епископ Централизованной религиозной организации Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельский (пятидесятников) С.В. Ряховский, который в этот день праздновал свой День рождения и принимал многочисленные поздравления от собравшихся друзей и коллег. Перед молитвой Сергей Васильевич одобрительно отозвался о доброй, открытой, семейной атмосфере Завтрака и выразил благодарность за поздравления. Он также отметил, что счастлив, потому что любит свою жену, своих шестерых детей и внуков и сам любим ими. Особенный источник радости в том, что вся его семья служит Богу в церкви. Семья – это те, кто знают тебя «и в костюме, и в пижаме», знают, что ты скажешь и как ты думаешь. Семья – это очаг тепла и любви. Есть также и семья церковная, есть российская семья, а все люди – это одна большая мировая семья. Строить семейный дом нужно в единстве и главным краеугольным камнем в нашей жизни должен быть Иисус Христос.

В заключении все собравшиеся объединились в молитве о России, за семьи и народы к Богу, который назначил «предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян.17:26).

Актуальные документы

Благотворительный Фонд
содействия возрождению духовности и духовной культуры
«НАЦИОНАЛЬНАЯ УТРЕННЯЯ МОЛИТВА»

Зеленый проспект, д. 42, Москва, 111396      |     Тел./Факс: (495) 918-43-20      |     NUM.Foundation @ gmail.com (без пробелов)

© 2014