XVI Национальный Молитвенный Завтрак

МОСКВА – 15 марта 2016 г. состоялся 16-й Национальный Молитвенный Завтрак в Красном Зале гостиничного комплекса «Президент-Отель».

XVI Национальный Молитвенный ЗавтракПосле благодарственной молитвы за пищу и завтрака ведущий программы Вячеслав Вячеславович Стариков озвучил краткую историю возникновения Национального Молитвенного Завтрак и его суть, изложенную в приветственном слове Председателя Фонда «Национальная Утренняя Молитва» Петра Николаевича Саутова, опубликованную на лицевой странице сайта www.fondnum.ru.

После этого были представлены иностранные гости, среди которых были представители зарубежных государств:
– Его Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Албания в РФ г-н Арбен Газиони;
– Его Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Гана в РФ г-н Кодзо Алабо;
– Его Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Филиппины в РФ г-н Карлос Соррета;
– Его Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в РФ г-н Ремигиюс Мотузас;
– Заместитель Главы миссии посольства Соединенных Штатов Америки в РФ г-жа Лин Трэси;
– Полномочный министр посольства Южно-Африканской Республики в РФ г-н Генри Вильям Шорт;
– Советник посольства Государства Палестина в РФ г-н Ахмад Хазааль; а также
– Дипломаты посольств Албании, Французской Республики и Канады.

С российской стороны среди участников присутствовали:
– Представители Администрации Президента РФ;
– Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ;
– Члены Общественной Палаты РФ;
– Представители Правительства Москвы и Московской Городской Думы;
– Представители Центрального Банка РФ;
– Представители Национальных Образований;
– Представители силовых структур;
– Представители Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ;
– Представители бизнеса, а также
– Представители религий и конфессий.

XVI Национальный Молитвенный ЗавтракС приветственным словом выступил Председатель Попечительского Совета Фонда «Национальная Утренняя Молитва» Борис Павлович Дикиджи. В своем выступлении он обратил внимание присутствующих на то, что в этом году в России празднуется 140-летие перевода Библии на русский язык. Кратко изложив историю перевода Библии с 1816 по 1876 гг., Борис Павлович выразил горячую благодарность Православной Церкви за этот бесценный вклад для России и всего русско-говорящего населения. «Библия говорит о великой Божьей любви, явленной через Иисуса Христа, отдавшего Свою жизнь для искупления человечества. Каждый сегодня может найти прощение грехов и спасение. ... Библия стала источником спасения, искупления, исцеления, воодушевления, покоя и силы».

Об особенной ценности Священного Писания свидетельствовали известные русские поэты, бывшие современниками времен перевода Библии на русский язык:

Иван Саввич Никитин (1824-1861)

Измученный жизнью суровой, 
Не раз я себе находил 
В глаголах Предвечного Слова 
Источник покоя и сил. 

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... в нём находим всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности!... Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. ... Мои дети будут читать вместе со мной Библию... Библия всемирна... Вот единственная книга в мире: в ней всё есть.

В заключение своего обращения Борис Павлович указал, что Библия является основанием, на котором должны строиться семейные ценности в человеческом обществе, несмотря на вызовы институту семьи в настоящее время, а также призвал всех «сделать все возможное во благо людям». 

XVI Национальный Молитвенный ЗавтракГенеральный секретарь Конференции католических епископов России, настоятель прихода свв. апп. Петра и Павла, священник Игорь Ковалевский прочел текст Нагорной проповеди Иисуса Христа из Евангелия от Матфея. Когда же повествование дошло до текста молитвы «Отче Наш», все собравшиеся встали и вместе обратились к Богу словами этой молитвы.
 

XVI Национальный Молитвенный ЗавтракРената Волкиевич, певица, композитор, музыкант, обладательница многочисленных призов международных вокальных конкурсов и финалистка проекта «Голос-4» исполнила песню «Поднял меня» (You raise me up) на слова Брендана Грэма и музыку Рольфа Лёфланда. Эта песня выразила то утешение и укрепление, которое каждый человек может найти в Боге, в живом общении с любящим Небесным Отцом.

XVI Национальный Молитвенный ЗавтракС первым тематическим выступлением, посвященным теме защиты гонимых христиан, выступил Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Евгеньевич Нилов. Для подтверждения актуальности вопроса он перечислил некоторые факты, свидетельствующие о гонениях христиан в истории, а также примеры гонений и притеснений, наблюдаемых и в современном обществе.

Ярослав Евгеньевич призвал к проявлению активной гражданской позиции представителей всех конфессий для противодействия нарастающей тенденции оскорблять чувства верующих, подчеркивая, что конституция РФ гарантирует право человека придерживаться любых личных убеждений в отношении религии, но не дает права оскорблять других людей. Он убежден, что библейское правило – «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мтф.7:12) – является правильным для мирного сосуществования людей. Однако, мир не созидается сам по себе, а является результатом активных действий и защиты человеческих прав. Поэтому сегодня необходимо давать публичную и адекватную оценку неправильным действиям. В качестве примера такой оценки Ярослав Евгеньевич зачитал отрывок из декларации, подписанной в результате встречи Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая прошла 12 февраля 2016 года в Гаване:

Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами. Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока.

В единстве – сила, а сегодня брошено много усилий на воплощение принципа «разделяй и властвуй». Поэтому важны встречи, где представители разных конфессий выступают в защиту общечеловеческих ценностей. Нельзя бояться, давать оценку, но необходимо высказывать и отстаивать свою позицию. «Молчание может обернуться большой болью завтра».

XVI Национальный Молитвенный ЗавтракСо вторым тематическим выступлением, посвященным теме традиционных семейных ценностей, выступил Статс-секретарь - заместитель Председателя Банка России Александр Порфирьевич Торшин. В свойственной ему теплой манере он выразил благодарность фонду «Национальная Утренняя Молитва», организатору Национального Молитвенного Завтрака, и особенно Председателю фонда Петру Николаевичу Саутову.

Обращаясь к теме своего выступления, Александр Порфирьевич свидетельствовал, что в прошлом читал много трактатов о происхождении семьи, но сам лично убежден, что брак – это Богом установленный институт, это – союз между мужчиной и женщиной, как об этом говорит Священное Писание: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:24). Хоть христиане, мусульмане, иудеи – все придерживаются этого понимания, сегодня существуют серьезные угрозы традиционным семейным ценностям:
– Совершается все меньше и меньше браков;
– Растет количество разводов;
– Устрашает количество абортов.

Семья – это ось, вокруг которой вращается каждое общество, поэтому вопрос семьи – это вопрос национальной безопасности. Традиционное определение брака защищено в России, но государство не может обезопасить общество от нарастающих угроз. Поэтому Александр Порфирьевич призвал всех к собственной ответственности в созидании своей семьи, как духовного организма, как малой церкви, где воспитывается вера в Бога и любовь к человеку. Необходимо молиться, встречаться, общаться и действовать. «Мы победим с Божьей помощью, нашими молитвами и делами».

XVI Национальный Молитвенный ЗавтракПриветственное слово от депутатов ГД РФ представил Депутат ГД, Председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Геннадьевич Аксаков. Он обобщил нагорную проповедь Иисуса Христа, как проповедь о любви и счастье. Все хотят быть счастливыми, а семья – это место, где ты любишь и тебя любят. Семья – это счастье. Анатолий Геннадьевич выразил свое желание, чтобы его дети, внуки, потомки жили в процветающей стране. Чувство ответственности побуждает граждан трудиться для благополучия будущих поколений. 

Анатолий Геннадьевич заключил, что «нагорная проповедь – это та основа, опираясь на которую, мы можем обратить человечество в дружную, великую, мирную семью».

XVI Национальный Молитвенный ЗавтракС третьим тематическим выступлением, посвященным важности традиционных семейных ценностей, выступила Председатель Национального Молитвенного Завтрака в Латвии, член Парламента Латвии (2002-2011), участница конкурса «Мисс Мира» в 1991 и в 1999 годах (2-е место), мать пятерых детей г-жа Инесе Шлесере. Передав приветствие от лица Национального комитета по молитвенным завтракам в Латвии, отметившего в 2015 году 10-летие Национального Молитвенного Завтрака в Латвии, г-жа Шлесере поделилась краткой историей своей личной жизни и политической деятельности, направленной на защиту и улучшение жизни детей-сирот. «Царство Божие – это самая лучшая политическая система». Ценности Божии находят самое естественное воплощение в семье, поэтому очень важно, чтобы в центре каждой семьи был Бог.

В заключение своего выступления г-жа Шлесере, как представитель Латвии, выразила почтение и любовь к России и российскому народу и уверенность в том, что семейные ценности и ценности царства Божия способны объединить людей. Молитва «Отче наш» объединяет нас как Божьих детей, как членов одной семьи. «Пусть Божье царство придет в наши сердца, семьи, страны».

XVI Национальный Молитвенный ЗавтракПосле этого Рената Волкиевич исполнила песню о реальности борьбы, боли и необходимости стойкости в этом мире – «Нас бьют, мы летаем» на слова Джахан Поллыевой и музыку Андрея Ктитарева.
 

 

XVI Национальный Молитвенный ЗавтракПредседатель Фонда «Национальная Утренняя Молитва» Петр Николаевич Саутов обратился к собравшимся с заключительным словом, в котором он особенно хотел подчеркнуть слово «молитвенный». Каждый год Национальный Молитвенный Завтрак собирает неравнодушных людей, которым небезразлично будущее нашей страны, будущее нашего народа и всего человечества. Важность молитвы и проблему ее отсутствия Петр Николаевич проиллюстрировал на простом анекдоте:

Два депутата встречаются в коридоре Государственной Думы.
Один спрашивает у другого:
– Как живешь?
– Твоими молитвами.
– А я не молюсь.
– Вот потому так и живем...

Людям свойственно желание быть счастливыми, и у них есть инструмент для достижения счастья – молитва. Слово Божие учит нас совершать молитвы «на всяком месте» (1Тим.2:8). Молитва же требует терпения, постоянства и упорства. Популярная фраза гласит: «Мы не за революцию, мы за реформацию». Реформация – непростой процесс, требующий наших усилий и нашего времени. Часть стихотворения Вадима Шефнера «Ступени» подчеркивает необходимость терпеливого последовательного действия:

Завидовал кто-то птицам, 
Но был не из рода Дедалов, – 
Чтоб медленно ввысь возноситься, 
Он лестницу вырубил в скалах. 

Ступени – замена полёта, 
Ступени – замена паденья, 
Ступени – работа, работа, 
Терпенье, терпенье, терпенье. 

К этим словам Петр Николаевич добавил «молитва, молитва, молитва», потому что если люди хотят быть счастливыми, им необходимо научиться молиться. Нужно молиться за всех людей, но особенно за «за царей и за всех начальствующих» (1Тим.2:1-3). Бог хочет, чтобы россияне молились о своем Президенте. Нужно меньше критиковать, меньше судить и больше молиться.

В конце своего обращения Петр Николаевич пригласил всех людей объединиться в заключительной молитве, в которой совершил прошение Богу:
– о России и о народах России;
– о Президенте России;
– о семьях;
– о прощении грехов и
– о просвещении их евангелием.

В честь 140-летия перевода Библии на русский язык всем присутствующим были предложены бесплатные копии детской Библии и Библии с гравюрами Гюстава Доре.

Благотворительный Фонд
содействия возрождению духовности и духовной культуры
«НАЦИОНАЛЬНАЯ УТРЕННЯЯ МОЛИТВА»

Зеленый проспект, д. 42, Москва, 111396      |     Тел./Факс: (495) 918-43-20      |     NUM.Foundation @ gmail.com (без пробелов)

© 2014