XV Национальный молитвенный завтрак

МОСКВА – 17 марта 2015 г. состоялся 15-й Национальный Молитвенный Завтрак, по­свя­щенный теме «Блаженны миро­твор­цы».

Наша ежегодная встреча – это утвердившаяся добрая традиция, объединяющая нас, как людей веры и чести, которым небезразлична духовно-моральная жизнь нашего общества. Собираясь здесь, мы выражаем нашу солидарность в стремлении к достижению духовного возрождения нашего народа, наиболее активного построения системы моральных и этических ценностей в России и к наиболее успешному духовному процветанию всех народов нашей великой страны. Мы уверены, что духовное возрождение страны начинается с внутреннего преобразования каждой личности вне зависимости от националь­ности, деноминационной принадлежности, сферы деятельности. Поэтому мы искренне рады, что эти ценности и желание совершать молитву о нашей стране объединяют такое большое количество высокопоставленных представителей политической, экономической и религиозной элиты нашей страны.

XV Национальный молитвенный завтракЭтими словами ведущий программы Александр Алек­сандрович Крючков приветствовал собравшихся, среди которых были представители зарубежных государств:
– его Превосходительство, Чрезвычайный и Полно­моч­ный посол Боснии и Герцеговины в РФ Господин Иван Барбалич;
– его Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в РФ господин Рюдигер фон Фрич;
– его Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в РФ господин Эмиль Брикс;
– дипломаты посольств Албании, Французской Республики, Канады, Венгрии, а также представители стран Содружества Независимых Государств;
– г-н Йоханнес Зелле, член Парламента Германии, член Европарламента;
– г-н Бранислав Скрипек, член Европарламента;
– г-н Арне Герике, член Европарламента;

а также:
– представители Администрации Президента Российской Федерации;
– депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ;
– члены Общественной Палаты РФ;
– представители Правительства Москвы и Московской Городской Думы;
– представители Национальных Образований;
– представители силовых структур;
– представители Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства внутренних дел РФ;
– герои России и герои Советского Союза;
– представители бизнеса, а также
– представители религий и конфессий.

XV Национальный молитвенный завтракС первым приветственным словом к собранию обратился Александр Порфирьевич Торшин, Статс-секретарь – заместитель Председателя Банка России. Прежде всего он выразил благодарность председателю Фонда «Наци­ональная Утренняя Молитва» Петру Николаевичу Саутову за теплое гостеприимство и содержа­тель­ность данного мероприятия.

Обращая внимание на тему Завтрака, Александр Порфирьевич отметил, что миротворчество – вечная и экстренная тема. Бог создал человека для мирного жития. Люди же отступают от воли Божией, что приводит к конфликту и войне, которая всегда несет страдание, лишение и смерть. Желанный мир на земле не происходит автоматически, но является результатом большого труда. Необходимо проявлять уступчивость и смирение для поддержания мира и благополучия. Там, где «все правы» всегда будет раздор и противостояние. Старшее поколение еще помнит программы разоружения, знает неденежную ценность Нобелевской премии. Но несмотря на большую нужду в миротворческих усилиях, мы наблюдаем, что сегодня многие политики находят в сложившихся обстоятельствах основание для оправдания вооружения и торговли оружием. Многие свободно рассуждают о войне, потеряв из виду, чего стоило остановить гонку вооружений.

Миротворчество начинается с себя. Человек должен строить мир в своей душе, в своей семье, в своем доме, в своей стране. Господь Иисус Христос является главным Миротворцем и примером для наших миротворческих усилий. Времени у нас не так уж и много, потому что мы видим, как часто в последнее время мир подходит к краю очередной мировой войны. «Сколько можно ходить по краю? Ведь в этой войне победителей не будет». Необходимо верить, что многое зависит от нас. Для ободрения гостей Александр Порфирьевич напомнил, что Бог обещает высокую награду миротворцам (Мтф.5:9). Благословение Господне на дело созидания мира дано уже давно. «Дело за нами! Будем молиться!»

XV Национальный молитвенный завтракЭдуард Анатольевич Грабовенко, Начальствующий епископ Централизованной религиозной организации Российская Церковь христиан веры евангельской, призвал участников на примере мудрости царя Соломона (см. 3Цр.3:17-28) к необходимости дорожить жизнью людей. Эдуард Анатольевич совершил молитву о мире, о властях и собравшиеся обратились к Богу словами молитвы «Отче наш».

 

XV Национальный молитвенный завтракДля чтения текста Священного Писания был приглашен Николай Карлович Сванидзе, Политический обоз­ре­ватель федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Он зачитал молитву Моисея (Псалом 89), в которой сравнивается вечное Божье величие и мимолетная, суетная человеческая жизнь. Псалмопевец ниспрашивает мудрости: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (ст.12), в духе покаяния молит Бога о милости: «Умилосердись над рабами Твоими» (ст.13), и с надеждой просит о помощи в совершении дел: «Да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй» (ст.17).

XV Национальный молитвенный завтракДетский творческий коллектив «Svetoлучики» под руковод­ством Елены Каплиной исполнил песню Константина Меладзе «Береги любовь». Слова этой песни напомнили присутствующим о том, что действительно важно в жизни и что дает надежду.

Береги любовь, береги свой мир,
Помни и пойми – мы рождены, чтоб быть счастливы людьми,
Береги свой дом, души и сердца
Поверь, что это ближе, чем нам кажется

XV Национальный молитвенный завтракПервое тематическое выступление представил Ярослав Евгеньевич Нилов, Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, представитель ЛДПР. Депутат обратил внимание, что в настоящий момент идеология войны перевешивает идеологию мира - в мире происходят реальные войны, информационные войны. «Кто такие миротворцы? Какова их цель? Что ими движет?» Ярослав Евгеньевич призвал задуматься, являемся ли мы сегодня миротворцами. «Каждый из нас может быть рассмотрен как миротворец».

Депутат Нилов рассмотрел две конфликтные ситуации:
– Постановка оперы Вагнера «Тангейзер», в Новосибирске и
– «Шарли Эбдо» в Париже.

Очевидно, что должна быть мера, уравновешивающая свободу творчества и запрет провокаций и оскорблений. Право на свободу слова не дает права на оскорбление. Ярослав Евгеньевич подчеркнул, что стремление достичь такого равновесия движет деятельностью депутатов Государственной Думы РФ в стремлении к созиданию и поддержанию мира в обществе.

XV Национальный молитвенный завтракЕлена Леонидовна Николаева, Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, представитель партии «Единая Россия», выразила свою благодарность организаторам за то, что они заставляют в повседневные будни остановиться и задать вопрос «Что главное?». Базовой ценностью в обществе является человеческая жизнь и свобода. Но где грань между свободой и вседозволенностью? Людям необходимо научиться говорить более откровенно и более честно. Необходимо быть честными со своей совестью, ведь базовые духовные ценности должны присутствовать во всех сферах жизни. Особую важность играет система образования, в которой должны появиться ценностные ориентиры, чтобы дети, их восприняли и несли в общество. Для созидания мира, важно, чтобы «каждый из нас был миротворцем».

XV Национальный молитвенный завтракАндрей Владимирович Туманов, Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, представитель партии «Справедливая Россия», в своем приветственном слове поделился личным свидетельством о том, как в детстве ему хотелось повоевать. Два его дедушки, один из Электростали, другой из Славянска, прошли войну, были героями, орденоносцами. Когда юный Андрей Владимирович просил их рассказать о войне, он никак не мог понять, почему они не хотели этого делать. Уже повзрослев, на одном из выпускных вечеров своего курса он встретил товарища, с которым он вместе учился на военного летчика и, который воевал в Афганистане. Посмотрев на ордена ветерана, Андрей Владимирович опять позавидовал, но был опять удивлен ответом своего товарища: «Я тебе завидую. Тебе не приходилось убивать!» Только годам к 40 он понял, что война – это крайне плохо. По его мнению среди сегодняшних политиков есть те, которые остались в подростковом возрасте и стараются решать вопросы противостоянием и войной. «Не стали бы дедушки между собой воевать», и нам «войной нельзя решать проблемы».

XV Национальный молитвенный завтракСергей Алексеевич Мельников, Референт Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ в своем приветственном слове отметил, что тема Завтрака актуальна, потому что основными жертвами конфликтов на ближнем востоке, в северной Африке и на востоке Украины, становятся верующие люди. Мы наблюдаем как вековой этно-конфессиональный баланс разрушается: разрушаются сотни храмом, убивают людей, которые сотнями тысяч обращаются в бегство под угрозой расправы и насилия. Мирный путь достигается посредством диалога без внешнего вмешательства. Сергей Алексеевич привел утверждение протоиерея Владимира Вигилянского о том, что идет процесс «смены цивилизационного кода, который существовал в Европе со Средних веков» и добавил, что эффективно противостоять этому процессу можно только в рамках традиции, потому что «традиция есть система сохранения ценностей». Религиозный экстремизм – недальновидная политика западных стран.

Чтобы побороть религиозный экстремизм необходимо использовать нравственный авторитет и миротворческий потенциал религиозных организаций в защиту верующих. Сергей Алексеевич привел в пример призвание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, которое по его мнению является хорошей программой к действию:

  1. обеспечить свободу совести и свободу вероисповедания;
  2. прекратить насильственные и дискриминационные действия, основанные на нетерпимости под религиозными или националистическими лозунгами;
  3. уважать достоинство каждого человека;
  4. проявлять милосердие к людям, имеющим иные политические воззрения;
  5. гуманно относиться к военнопленным;
  6. обеспечить защиту гражданского населения, в первую очередь, стариков, женщин и детей;
  7. содействовать беспрепятственной доставке всем нуждающимся поступающей гуманитарной помощи;
  8. организовывать гуманитарные коридоры для свободного выхода беженцев из зоны боевых действий.
    Источникhttp://www.pravmir.ru/sovet-po-vzaimodeystviyu-s-religioznyimi-obedineniyami-pri-prezidente-rf-prizyivaet-ostanovit-nasilie/

В заключение Сергей Алексеевич подчеркнул, что Россия является одним из мировых лидеров в отношении консолидации органов власти и религиозных организаций. Он выразил уверенность в том, что «вместе с ведущими религиозными организациями мира мы сможем преодолеть кризисные явления».

XV Национальный молитвенный завтракАлександр Георгиевич Тарнавский, Заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, представитель партии «Справедливая Россия» в своем приветствии зачитал отрывок из Евангелия от Иоанна, гл. 3, ст. 17-21:

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Александр Георгиевич выразил признательность друзьям из Европарламента за их присутствие и отметил недавние приветливые визиты в Россию политических деятелей из Японии и Франции. «Мы стали более открыты» и люди России и Европы открывают друг перед другом свои сердца и честно обсуждают насущные вопросы. «Лучше говорить правду», нежели пытаться что-то скрыть. В то же самое время «надо уважать правила, существующие в странах». Миротворчество – это прежде всего диалог. «Лучше долгий трудный диалог, чем короткая победоносная для кого-то война». Это единственный правильный путь к миру.

XV Национальный молитвенный завтракВторое тематическое выступление представили собравшимся Его Высочество Принц Шарль-Луи де Мерод и Ее Высочество Принцесса Клотильда де Мерод.

XV Национальный молитвенный завтракСмотрите полный текст выступления Его Высочества Принца Шарля-Луи де Мерод.

 

Смотрите полный текст выступления Ее Высочества Принцессы Клотильды де Мерод.

 

XV Национальный молитвенный завтракТретье тематическое выступление прозвучало от Йоханнеса Зелле, члена Парламента Германии, члена Европарламента.

См. полный текст выступления.

 

 

Слова песни «Ты живи моя Россия» (сл. Ахмадиев М.Х., муз. Челноков В.А.), которую исполнил детский творческий коллектив «Svetoлучики», выразили горячую любовь к России, чаяния и надежды на светлое будущее в молитве за наше отечество.

XV Национальный молитвенный завтракСергей Игоревич Андреев, Мэр городского округа Тольятти, обратился к Господу в заключительной молитве. 

 

 

 

 

Благотворительный Фонд
содействия возрождению духовности и духовной культуры
«НАЦИОНАЛЬНАЯ УТРЕННЯЯ МОЛИТВА»

Зеленый проспект, д. 42, Москва, 111396      |     Тел./Факс: (495) 918-43-20      |     NUM.Foundation @ gmail.com (без пробелов)

© 2014